QUELLES SONT LES CAUSES
D'UNE LITHIASE URINAIRE ?
La maladie lithiasique (ou calculs urinaires) est une pathologie très invalidante.
Aux crises douloureuses imposant en général un arrêt d’activité, s’ajoutent le caractère volontiers récidivant de cette maladie et le risque d’altérer sur le long terme le bon fonctionnement des reins.
Pour toutes ces raisons, une prise en charge globale, et multidisciplinaire est souvent nécessaire afin de fournir des soins personnalisés et complets.
L'hydratation : première cause de lithiase urinaire
Un défaut de dilution des urines, c’est-à-dire à une consommation trop faible d’eau, favorise la formation de calculs urinaires. Ainsi une hydratation insuffisante (due par exemple à une absorption insuffisante de liquides ou à leur élimination excessive en raison de diarrhées ou de vomissements) est le principal facteur de risque.
Le processus est le même que celui que l’on observe dans de l’eau contenant beaucoup de sels minéraux : au-delà d’une certaine concentration, les sels commencent à se cristalliser. Ainsi l’urine, produite en petites quantités, est alors (très) concentrée, ce qui facilite la formation de cristaux insolubles.
L'absorption de boissons abondantes de manière à diluer les urines est un principe fondamental de la prévention des récidives des calculs urinaires. La quantité de boissons doit approcher 2 litres afin d'assurer une diurèse (volume des urines quotidiennes) d'environ 2 litres. Lorsque ce volume urinaire est atteint, le risque de cristallisation des urines est très fortement diminué, voire inexistant: on parle de dilution des urines.
Autant que possible il faut essayer d'assurer une prise régulière des boissons sur toute la journée en privilégiant l'eau, seule boisson indispensable. Un verre de jus d'orange de 150-200 ml (pas plus en raison du sucre) est également régulièrement conseillé pour ces effets protecteurs sur la lithiase d'oxalate de calcium. La bière, l'alcool et les sodas sont déconseillés.

Un défaut de dilution des urines, c’est-à-dire à une consommation trop faible d’eau favorise la formation de calculs urinaires. Ainsi une hydratation insuffisante (due par exemple à une absorption insuffisante de liquides ou à leur élimination excessive en raison de diarrhées ou de vomissements) est le principal facteur de risque.
Le processus est le même que celui que l’on observe dans de l’eau contenant beaucoup de sels minéraux : au-delà d’une certaine concentration, les sels commencent à se cristalliser. Ainsi l’urine, produite en petites quantités, est alors (très) concentrée, ce qui facilite la formation de cristaux insolubles.
L'absorption de boissons abondantes de manière à diluer les urines est un principe fondamental de la prévention des récidives des calculs urinaires. La quantité de boissons doit approcher 2 litres afin d'assurer une diurèse (volume des urines quotidiennes) d'environ 2 litres. Lorsque ce volume urinaire est atteint, le risque de cristallisation des urines est très fortement diminué, voire inexistant: on parle de dilution des urines.
Autant que possible il faut essayer d'assurer une prise régulière des boissons sur toute la journée en privilégiant l'eau, seule boisson indispensable. Un verre de jus d'orange de 150-200 ml (pas plus en raison du sucre) est également régulièrement conseillé pour ces effets protecteurs sur la lithiase d'oxalate de calcium. La bière, l'alcool et les sodas sont déconseillés.

Le sel alimentaire : cause de calcul urinaire
Il existe une relation directe entre la survenue de calcul urinaire et la consommation de sel alimentaire.
De nos jours, les Français consomment trop de sel, environ 10 grammes par jour et par habitant alors que cette consommation ne devrait pas dépasser 6 g/jour. Le combat contre le sel alimentaire est difficile car notre alimentation de type occidental est très riche en sel.
Il n'est pas recommandé de «manger sans sel» mais il faut saler le minimum (pour la cuisson), éviter les aliments très salés (soupes et cuisine industrielles, charcuterie, moutarde…) et surtout éliminer les salières de la table ! Les patients doivent se «réhabituer» à manger «peu salé».
Les protéines animales, causes de maladie lithiasique
Comme pour le sel, les protéines animales (viandes blanches et rouges, poissons, œufs, charcuterie) peuvent être une des causes de la survenue de calculs urinaires si elles sont consommées en excès.
On parle d'excès lorsque les protéines animales sont présentes à plus d'un repas par jour. Si un patient a consommé de la viande, du poisson ou des œufs au repas de midi, pour son dîner, il ne devrait pas consommer à nouveau ces aliments ou les remplacer par de la charcuterie. En termes de protéines animales, le poisson est aussi délétère que la viande, en termes de graisses le poisson est meilleur!
Consommés en excès, les abats, la charcuterie, les gibiers, les anchois ou les sardines favorisent de leur côté la formation de calcul à base d’acide urique.


Les sucreries, le grignotage et l'alcool
Une forte consommation (de manière régulière ou par à-coups) d’aliments riches en oxalates peut favoriser la formation de calculs d’oxalate de calcium.
L'oxalate (composé d'origine végétale qui s'associe au calcium dans les urines pour former les calculs d'oxalate de calcium) doit être évité ou au moins très fortement limité. L'oxalate est contenu dans le cacao. La consommation régulière et de façon trop abondante de chocolat est donc fortement déconseillée (1 à 2 carrés par jour reste acceptable). Il en est de même pour le thé (principalement le thé vert), le poivre, les colas, les noix et noisettes, les cacahuètes, le brocoli, les épinards, l'oseille, la rhubarbe.
La formation de calculs d’oxalate peut aussi être favorisée par une consommation excessive de glucides simples (les « sucres rapides », contenus par exemple dans la farine blanche, les gâteaux, les bonbons, les sirops, etc.) et de graisses, présents en quantité dans l’alimentation industrielle. Il est donc fortement recommandé de réduire sa consommation de sucreries et la consommation régulière d'alcool.
Des pathologies sous-jacentes peuvent être la cause de lithiase rénale
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Un dérèglement hormonal, dû à un dysfonctionnement des glandes parathyroïdes (qui contrôle le taux de calcium dans le sang), peut également en être la cause.
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Enfin, certains médicaments peuvent induire la formation de cristaux ou bien cristalliser eux-mêmes lors de leur élimination par les reins.
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La présence d'une diarrhée chronique
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Un excès d’apport de vitamines D (par exemple dans des compléments alimentaires) peuvent également favoriser l’apparition de lithiase.
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Une malabsorption intestinale peut aussi être la cause de calculs récurrents d’oxalate de calcium et peut s’observer notamment lors d’une intolérance au gluten (maladie cœliaque), de maladies inflammatoires de l’intestin (maladie de Crohn en particulier) ou suite à une chirurgie de l’intestin.
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Chez les hommes de plus de 50 ans, l'hyperplasie bénigne de la prostate empêche la vessie de se vider complètement, ce qui pourrait contribuer au développement de calculs dans la vessie.
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La présence d’une infection urinaire chronique (faiblement symptomatique) favorise la formation de calculs urinaires phospho-ammoniaco-magnésiens (également appelés calculs de struvite).
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La sarcoïdose (maladie de cause inconnue qui atteint surtout le poumon mais peut aussi toucher d’autres organes) ou le syndrome de Sjögren (maladie chronique causée par l'insuffisance de production des secrétions de certaines glandes du corps). Ainsi, il arrive parfois que ces maladies soient diagnostiquées suite à un épisode de lithiase rénale.
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Plus rarement, certains médicaments excrétés dans l’urine (aciclovir, indinavir, sulfadiazine) peuvent cristalliser et former des calculs rénaux, surtout lorsqu’ils sont prescrits à hautes doses et administrés par voie intraveineuse. Cela se produit donc plutôt pendant ou à la suite d’une hospitalisation.